Saint Péray – Domaine Johann Michel
Vigneron plusieurs fois signalé par les plus grands experts et magazines du secteur, c’est sur les terres de la Vallée du Rhône septentrionale que Johann Michel a décidé de créer son domaine en 1997, en autodidacte.
Le domaine s’étend à l’heure actuel sur 5 hectares tout confondu. Le domaine y produit des AOP Cornas, AOP Saint Joseph et AOP Saint Péray ainsi que quelques vins de table, établi sur 15 parcelles à proximité du domaine.
Dans une démarche du respect du terroir, Johann et Emmanuelle explorent le potentiel de chaque parcelle afin de créer des sélections d’exposition de nouvelles plantations sur des sélections massales.
Les sols sont travaillés mécaniquement à l’aide de treuils et charrues ou par un travail manuel.
Une très grande attention est portée au travail de la vigne, tous les travaux sont effectués à la main : taille, ébourgeonnage, épamprage, effeuillage, cisaillage, attachage, vendanges.
Les traitements sont effectués à dos sur l ensemble du domaine coteaux et pieds de coteaux à base de souffre et cuivre biologique. Aucun pesticide, ni insecticide.
Saint Péray – Cuvée M – Domaine Johann Michel
Vigneron plusieurs fois signalé par les plus grands experts et magazines du secteur, c’est sur les terres de la Vallée du Rhône septentrionale que Johann Michel a décidé de créer son domaine en 1997, en autodidacte.
Le domaine s’étend à l’heure actuel sur 5 hectares tout confondu. Le domaine y produit des AOP Cornas, AOP Saint Joseph et AOP Saint Péray ainsi que quelques vins de table, établi sur 15 parcelles à proximité du domaine.
Dans une démarche du respect du terroir, Johann et Emmanuelle explorent le potentiel de chaque parcelle afin de créer des sélections d’exposition de nouvelles plantations sur des sélections massales.
Les sols sont travaillés mécaniquement à l’aide de treuils et charrues ou par un travail manuel.
Une très grande attention est portée au travail de la vigne, tous les travaux sont effectués à la main : taille, ébourgeonnage, épamprage, effeuillage, cisaillage, attachage, vendanges.
Les traitements sont effectués à dos sur l ensemble du domaine coteaux et pieds de coteaux à base de souffre et cuivre biologique. Aucun pesticide, ni insecticide.
Gewurztraminer Grand Cru – Praelatenberg – Domaine Allimant -Laugner
Le domaine est issu de deux familles de vignerons. Les archives montrent que toutes deux cultivent la vigne dès le 17ème siècle, les Laugner à Dieffenthal et les Allimant à Saint-Hippolyte.
En 1816 et à la suite de ses campagnes Napoléoniennes, le capitaine François-Antoine Allimant acquiert une bâtisse datant de 1664 à Orschwiller, l’emplacement actuel du Domaine, et des vignes sur les côteaux du Haut-Koenigsbourg.
Leur fils aîné Hubert reprend les rênes du domaine en 1984, lui donne le nom actuel et insuffle une nouvelle dynamique avec son épouse Françoise. Rejoints en 2013 par leur fils Nicolas, la famille transmet avec plaisir cet héritage de plus de 10 générations.
Le domaine cultive les 7 cépages alsaciens sur 12 hectares de vignes. Cela représente une mosaïque de près de 40 parcelles, avec des orientations, âges et sols variés.
Ce morcellement parcellaire est essentiel à la bonne expression des cépages plantés sur les terroirs adéquats. Au Sud du village, entre Orschwiller et Saint-Hippolyte, les sols lourds argilo-calcaires sont particulièrement favorables à la culture des Pinots. Au Nord du village et jusqu’à Châtenois, les sols granitiques prédominent et permettent de produire des raisins aromatiques et fins, notamment en Riesling et Gewurztraminer.
Le coteau du Praelatenberg -cultivé en vigne depuis le 9ème siècle- surplombe quant à lui le village. Il permet grâce à son terroir granito-gneissique de produire des vins fins, très typiques, et fait la renommée du vignoble de par son classement en Grand Cru d’Alsace.
Les vignes sont plantées avec une densité supérieure à 5500 pieds par hectare, ce qui favorise la concurrence et des enracinements plus profonds, pour une meilleure typicité.
Riesling Grand Cru – Praelatenberg – Domaine Allimant -Laugner
Le domaine est issu de deux familles de vignerons. Les archives montrent que toutes deux cultivent la vigne dès le 17ème siècle, les Laugner à Dieffenthal et les Allimant à Saint-Hippolyte.
En 1816 et à la suite de ses campagnes Napoléoniennes, le capitaine François-Antoine Allimant acquiert une bâtisse datant de 1664 à Orschwiller, l’emplacement actuel du Domaine, et des vignes sur les côteaux du Haut-Koenigsbourg.
Leur fils aîné Hubert reprend les rênes du domaine en 1984, lui donne le nom actuel et insuffle une nouvelle dynamique avec son épouse Françoise. Rejoints en 2013 par leur fils Nicolas, la famille transmet avec plaisir cet héritage de plus de 10 générations.
Le domaine cultive les 7 cépages alsaciens sur 12 hectares de vignes. Cela représente une mosaïque de près de 40 parcelles, avec des orientations, âges et sols variés.
Ce morcellement parcellaire est essentiel à la bonne expression des cépages plantés sur les terroirs adéquats. Au Sud du village, entre Orschwiller et Saint-Hippolyte, les sols lourds argilo-calcaires sont particulièrement favorables à la culture des Pinots. Au Nord du village et jusqu’à Châtenois, les sols granitiques prédominent et permettent de produire des raisins aromatiques et fins, notamment en Riesling et Gewurztraminer.
Le coteau du Praelatenberg -cultivé en vigne depuis le 9ème siècle- surplombe quant à lui le village. Il permet grâce à son terroir granito-gneissique de produire des vins fins, très typiques, et fait la renommée du vignoble de par son classement en Grand Cru d’Alsace.
Les vignes sont plantées avec une densité supérieure à 5500 pieds par hectare, ce qui favorise la concurrence et des enracinements plus profonds, pour une meilleure typicité.
Riesling – Domaine Allimant -Laugner
Le domaine est issu de deux familles de vignerons. Les archives montrent que toutes deux cultivent la vigne dès le 17ème siècle, les Laugner à Dieffenthal et les Allimant à Saint-Hippolyte.
En 1816 et à la suite de ses campagnes Napoléoniennes, le capitaine François-Antoine Allimant acquiert une bâtisse datant de 1664 à Orschwiller, l’emplacement actuel du Domaine, et des vignes sur les côteaux du Haut-Koenigsbourg.
Leur fils aîné Hubert reprend les rênes du domaine en 1984, lui donne le nom actuel et insuffle une nouvelle dynamique avec son épouse Françoise. Rejoints en 2013 par leur fils Nicolas, la famille transmet avec plaisir cet héritage de plus de 10 générations.
Le domaine cultive les 7 cépages alsaciens sur 12 hectares de vignes. Cela représente une mosaïque de près de 40 parcelles, avec des orientations, âges et sols variés.
Ce morcellement parcellaire est essentiel à la bonne expression des cépages plantés sur les terroirs adéquats. Au Sud du village, entre Orschwiller et Saint-Hippolyte, les sols lourds argilo-calcaires sont particulièrement favorables à la culture des Pinots. Au Nord du village et jusqu’à Châtenois, les sols granitiques prédominent et permettent de produire des raisins aromatiques et fins, notamment en Riesling et Gewurztraminer.
Le coteau du Praelatenberg -cultivé en vigne depuis le 9ème siècle- surplombe quant à lui le village. Il permet grâce à son terroir granito-gneissique de produire des vins fins, très typiques, et fait la renommée du vignoble de par son classement en Grand Cru d’Alsace.
Les vignes sont plantées avec une densité supérieure à 5500 pieds par hectare, ce qui favorise la concurrence et des enracinements plus profonds, pour une meilleure typicité.
Meursault “Le Pré de Manche”
Le Domaine Monthélie a été crée il ya plus de 300ans.
Après divers péripéties familiales c’est Armande, Miss Armande, accompagnée de son fils André Porcheret qui mèneront le domaine jusque dans les années 2000, lui apportant modernité et réflexion écologique pour l’inscrire pleinement dans le XXIème siècle.
Aujourd’hui Cataldina, petite fille d’André Porcheret et son mari Vincent poursuivent l’aventure, dans une bonne humeur communicative, et dans le respect de la vigne et des terres!
Savagnin – Château Gréa
Situé sur les contreforts du sud-revermont jurassien, le domaine de Gréa comprend 12 hectares de vignes.
Ancienne résidence des comtes de Rotalier, le château Gréa est une ancienne demeure d’architecture civile construite à la fin du XVIIIe siècle. Les vignes sont situées à Rotalier, charmant petit village vigneron traditionnel. Sous le château, se trouvent les grandes caves qui contiennent toujours les foudres et les tonneaux.
Entre tradition et modernité, les 2 vignerons jurassien : Nicolas CAIRE et Alexandre ROUSSELOT, savent partager leur passion pour ce terroir et propose des vins authentiques et de qualité avec des méthodes raisonnées.
Vin Jaune – Château Gréa
Situé sur les contreforts du sud-revermont jurassien, le domaine de Gréa comprend 12 hectares de vignes.
Ancienne résidence des comtes de Rotalier, le château Gréa est une ancienne demeure d’architecture civile construite à la fin du XVIIIe siècle. Les vignes sont situées à Rotalier, charmant petit village vigneron traditionnel. Sous le château, se trouvent les grandes caves qui contiennent toujours les foudres et les tonneaux.
Entre tradition et modernité, les 2 vignerons jurassien: Nicolas CAIRE et Alexandre ROUSSELOT, savent partager leur passion pour ce terroir et propose des vins authentiques et de qualité avec des méthodes raisonnées.
Petit Chablis – Philippe Goulley
A l’est d’Auxerre, Chablis et ses terres. Arsène et ses vins y a sélectionné des vins de qualité, produits par un passionné Philippe Goulley. Philippe Goulley à la tête de l’exploitation éponyme a pour objectif de créer des vins de qualité, ancrés dans le terroir de la Bourgogne et respectueux de la terre. C’est pourquoi depuis le début des années 90, il a converti ses parcelles à l’agriculture biologique, produisant des vins bios et adaptés aux régimes végétariens et végétaliens.
Chablis 1er Cru Mont de Milieu- Jean Goulley
A l’est d’Auxerre, Chablis et ses terres. Arsène et ses vins y a sélectionné des vins de qualité, produits par 2 frères passionnés, Jean et Philippe Goulley. Les domaines Goulley ont pour objectif de créer des vins de qualité, ancrés dans le terroir de la Bourgogne et respectueux de la terre. C’est pourquoi depuis le début des années 90, il a converti ses parcelles à l’agriculture biologique, produisant des vins bios et adaptés aux régimes végétariens et végétaliens.
Chablis 1er Cru «Montmains» – Philippe Goulley
A l’est d’Auxerre, Chablis et ses terres. Arsène et ses vins y a sélectionné des vins de qualité, produits par un passionné Philippe Goulley. Philippe Goulley à la tête de l’exploitation éponyme a pour objectif de créer des vins de qualité, ancrés dans le terroir de la Bourgogne et respectueux de la terre. C’est pourquoi depuis le début des années 90, il a converti ses parcelles à l’agriculture biologique, produisant des vins bios et adaptés aux régimes végétariens et végétaliens.
Chablis 1er Cru « Fourchaume » – Philippe Goulley
A l’est d’Auxerre, Chablis et ses terres. Arsène et ses vins y a sélectionné des vins de qualité, produits par un passionné Philippe Goulley. Philippe Goulley à la tête de l’exploitation éponyme a pour objectif de créer des vins de qualité, ancrés dans le terroir de la Bourgogne et respectueux de la terre. C’est pourquoi depuis le début des années 90, il a converti ses parcelles à l’agriculture biologique, produisant des vins bios et adaptés aux régimes végétariens et végétaliens.