Champagne Leclaire-Thiefaine – Cuvée 06 – L’Extra Brut, Grand Cru
Cinquième génération à exploiter le vignoble familial à Avize, c’est en 1991 que naitra de son mariage avec Virginie, la maison portant leurs deux noms : le Champagne Leclaire-Thiefaine.
Une histoire de famille où la passion de la terre rencontre l’envie de proposer des produits de qualité à leur image. C’est après plusieurs années de travail et après la naissance de leurs 4 enfants que les cuvées ont évolué.
Cette nouvelle génération tout aussi passionnée participe aujourd’hui directement et indirectement à l’élaboration des cuvées, et à l’évolution de cette Maison familiale aux racines fortement ancrées.
Subtil mélange entre tradition et modernité, la petite maison Leclaire-Thiefaine vous invite à découvrir un terroir riche s’associant parfaitement à son image et à ses vins : épurés et élégants.
Champagne Pierre Brocard – Brut Tradition
L’histoire du domaine est longue! C’est le grand-père Georges Carreau qui débuta cette belle histoire en champagnisant pour la première fois en 1932 ; suivi par Emile Brocard, Henri Brocard puis Pierre Brocard, le père de Thibaud, un jeune vigneron passionné et avec un savoir-faire incroyable.
Ce dernier a repris les rênes du domaine sous l’œil avisé de son père en 2012. Il y mène une viticulture de conviction : responsable et durable. Une démarche pour l’avenir de la Terre et de nos enfants. Sous aucun label ni charte, mais néanmoins avec le plus grand respect et la plus grande réflexion, Thibaud Brocard prend les décisions qui feront de son vin, un des plus pures possibles.
Champagne Pierre Brocard – Coffret découverte
L’histoire du domaine est longue! C’est le grand-père Georges Carreau qui débuta cette belle histoire en champagnisant pour la première fois en 1932 ; suivi par Emile Brocard, Henri Brocard puis Pierre Brocard, le père de Thibaud, un jeune vigneron passionné et avec un savoir-faire incroyable.
Ce dernier a repris les rênes du domaine sous l’œil avisé de son père en 2012. Il y mène une viticulture de conviction : responsable et durable. Une démarche pour l’avenir de la Terre et de nos enfants. Sous aucun label ni charte, mais néanmoins avec le plus grand respect et la plus grande réflexion, Thibaud Brocard prend les décisions qui feront de son vin, un des plus pures possibles.
Champagne Pierre Brocard – Cuvée “Bulles de blancs”
L’histoire du domaine est longue! C’est le grand-père Georges Carreau qui débuta cette belle histoire en champagnisant pour la première fois en 1932 ; suivi par Emile Brocard, Henri Brocard puis Pierre Brocard, le père de Thibaud, un jeune vigneron passionné et avec un savoir-faire incroyable.
Ce dernier a repris les rênes du domaine sous l’œil avisé de son père en 2012. Il y mène une viticulture de conviction : responsable et durable. Une démarche pour l’avenir de la Terre et de nos enfants. Sous aucun label ni charte, mais néanmoins avec le plus grand respect et la plus grande réflexion, Thibaud Brocard prend les décisions qui feront de son vin, un des plus pures possibles.
Champagne Pierre Brocard – Cuvée “Contrée Noire”
L’histoire du domaine est longue! C’est le grand-père Georges Carreau qui débuta cette belle histoire en champagnisant pour la première fois en 1932 ; suivi par Emile Brocard, Henri Brocard puis Pierre Brocard, le père de Thibaud, un jeune vigneron passionné et avec un savoir-faire incroyable.
Ce dernier a repris les rênes du domaine sous l’œil avisé de son père en 2012. Il y mène une viticulture de conviction : responsable et durable. Une démarche pour l’avenir de la Terre et de nos enfants. Sous aucun label ni charte, mais néanmoins avec le plus grand respect et la plus grande réflexion, Thibaud Brocard prend les décisions qui feront de son vin, un des plus pures possibles.
Champagne Pierre Brocard – Cuvée “L’Egarée”
L’histoire du domaine est longue! C’est le grand-père Georges Carreau qui débuta cette belle histoire en champagnisant pour la première fois en 1932 ; suivi par Emile Brocard, Henri Brocard puis Pierre Brocard, le père de Thibaud, un jeune vigneron passionné et avec un savoir-faire incroyable.
Ce dernier a repris les rênes du domaine sous l’œil avisé de son père en 2012. Il y mène une viticulture de conviction : responsable et durable. Une démarche pour l’avenir de la Terre et de nos enfants. Sous aucun label ni charte, mais néanmoins avec le plus grand respect et la plus grande réflexion, Thibaud Brocard prend les décisions qui feront de son vin, un des plus pures possibles.
Champagne Pierre Brocard – Cuvée “Saignée de la Côte”
L’histoire du domaine est longue! C’est le grand-père Georges Carreau qui débuta cette belle histoire en champagnisant pour la première fois en 1932 ; suivi par Emile Brocard, Henri Brocard puis Pierre Brocard, le père de Thibaud, un jeune vigneron passionné et avec un savoir-faire incroyable.
Ce dernier a repris les rênes du domaine sous l’œil avisé de son père en 2012. Il y mène une viticulture de conviction : responsable et durable. Une démarche pour l’avenir de la Terre et de nos enfants. Sous aucun label ni charte, mais néanmoins avec le plus grand respect et la plus grande réflexion, Thibaud Brocard prend les décisions qui feront de son vin, un des plus pures possibles.
Champagne Vincent Renoir – Cuvée 72 mois
Située à Verzy, au cœur de la Montagne de Reims, l’exploitation familiale Vincent Renoir travaille la vigne et le vin depuis 4 générations. Transmis de père en fils, le savoir-faire et la passion leurs permettent d’élaborer des vins propres à leurs personnalités. Vignerons indépendants depuis de nombreuses années, la famille Renoir nous assure une certitude sur la qualité de notre travail.
Le terroir est principalement situé sur la commune de Verzy, l’un des 17 Grands Crus de la Champagne. Les vignes sont travaillées avec passion de la taille à la vendange afin d’assurer une récolte la plus saine et la plus qualitative possible. Les raisins sont ensuite cueillis manuellement et pressés au domaine où ils seront ensuite vinifiés en cuves et en fûts, puis vieillis de nombreuses années en cave. Ce long vieillissement en cave apportera le caractère bien particulier à ces champagnes.
Champagne Vincent Renoir – Cuvée Millesimée
Située à Verzy, au cœur de la Montagne de Reims, l’exploitation familiale Vincent Renoir travaille la vigne et le vin depuis 4 générations. Transmis de père en fils, le savoir-faire et la passion leurs permettent d’élaborer des vins propres à leurs personnalités. Vignerons indépendants depuis de nombreuses années, la famille Renoir nous assure une certitude sur la qualité de notre travail.
Le terroir est principalement situé sur la commune de Verzy, l’un des 17 Grands Crus de la Champagne. Les vignes sont travaillées avec passion de la taille à la vendange afin d’assurer une récolte la plus saine et la plus qualitative possible. Les raisins sont ensuite cueillis manuellement et pressés au domaine où ils seront ensuite vinifiés en cuves et en fûts, puis vieillis de nombreuses années en cave. Ce long vieillissement en cave apportera le caractère bien particulier à ces champagnes.
Champagne Vincent Renoir – Cuvée Subtile
Située à Verzy, au cœur de la Montagne de Reims, l’exploitation familiale Vincent Renoir travaille la vigne et le vin depuis 4 générations. Transmis de père en fils, le savoir-faire et la passion leurs permettent d’élaborer des vins propres à leurs personnalités. Vignerons indépendants depuis de nombreuses années, la famille Renoir nous assure une certitude sur la qualité de notre travail.
Le terroir est principalement situé sur la commune de Verzy, l’un des 17 Grands Crus de la Champagne. Les vignes sont travaillées avec passion de la taille à la vendange afin d’assurer une récolte la plus saine et la plus qualitative possible. Les raisins sont ensuite cueillis manuellement et pressés au domaine où ils seront ensuite vinifiés en cuves et en fûts, puis vieillis de nombreuses années en cave. Ce long vieillissement en cave apportera le caractère bien particulier à ces champagnes.
Gewurztraminer Grand Cru – Praelatenberg – Domaine Allimant -Laugner
Le domaine est issu de deux familles de vignerons. Les archives montrent que toutes deux cultivent la vigne dès le 17ème siècle, les Laugner à Dieffenthal et les Allimant à Saint-Hippolyte.
En 1816 et à la suite de ses campagnes Napoléoniennes, le capitaine François-Antoine Allimant acquiert une bâtisse datant de 1664 à Orschwiller, l’emplacement actuel du Domaine, et des vignes sur les côteaux du Haut-Koenigsbourg.
Leur fils aîné Hubert reprend les rênes du domaine en 1984, lui donne le nom actuel et insuffle une nouvelle dynamique avec son épouse Françoise. Rejoints en 2013 par leur fils Nicolas, la famille transmet avec plaisir cet héritage de plus de 10 générations.
Le domaine cultive les 7 cépages alsaciens sur 12 hectares de vignes. Cela représente une mosaïque de près de 40 parcelles, avec des orientations, âges et sols variés.
Ce morcellement parcellaire est essentiel à la bonne expression des cépages plantés sur les terroirs adéquats. Au Sud du village, entre Orschwiller et Saint-Hippolyte, les sols lourds argilo-calcaires sont particulièrement favorables à la culture des Pinots. Au Nord du village et jusqu’à Châtenois, les sols granitiques prédominent et permettent de produire des raisins aromatiques et fins, notamment en Riesling et Gewurztraminer.
Le coteau du Praelatenberg -cultivé en vigne depuis le 9ème siècle- surplombe quant à lui le village. Il permet grâce à son terroir granito-gneissique de produire des vins fins, très typiques, et fait la renommée du vignoble de par son classement en Grand Cru d’Alsace.
Les vignes sont plantées avec une densité supérieure à 5500 pieds par hectare, ce qui favorise la concurrence et des enracinements plus profonds, pour une meilleure typicité.
Riesling Grand Cru – Praelatenberg – Domaine Allimant -Laugner
Le domaine est issu de deux familles de vignerons. Les archives montrent que toutes deux cultivent la vigne dès le 17ème siècle, les Laugner à Dieffenthal et les Allimant à Saint-Hippolyte.
En 1816 et à la suite de ses campagnes Napoléoniennes, le capitaine François-Antoine Allimant acquiert une bâtisse datant de 1664 à Orschwiller, l’emplacement actuel du Domaine, et des vignes sur les côteaux du Haut-Koenigsbourg.
Leur fils aîné Hubert reprend les rênes du domaine en 1984, lui donne le nom actuel et insuffle une nouvelle dynamique avec son épouse Françoise. Rejoints en 2013 par leur fils Nicolas, la famille transmet avec plaisir cet héritage de plus de 10 générations.
Le domaine cultive les 7 cépages alsaciens sur 12 hectares de vignes. Cela représente une mosaïque de près de 40 parcelles, avec des orientations, âges et sols variés.
Ce morcellement parcellaire est essentiel à la bonne expression des cépages plantés sur les terroirs adéquats. Au Sud du village, entre Orschwiller et Saint-Hippolyte, les sols lourds argilo-calcaires sont particulièrement favorables à la culture des Pinots. Au Nord du village et jusqu’à Châtenois, les sols granitiques prédominent et permettent de produire des raisins aromatiques et fins, notamment en Riesling et Gewurztraminer.
Le coteau du Praelatenberg -cultivé en vigne depuis le 9ème siècle- surplombe quant à lui le village. Il permet grâce à son terroir granito-gneissique de produire des vins fins, très typiques, et fait la renommée du vignoble de par son classement en Grand Cru d’Alsace.
Les vignes sont plantées avec une densité supérieure à 5500 pieds par hectare, ce qui favorise la concurrence et des enracinements plus profonds, pour une meilleure typicité.