D’abord, n’ayez pas peur de ce mot. La vinification des vins rouges demande une macération du jus du raisin avec les peaux, ce qui amène la couleur et les « tanins », entre autres choses. Quelle sensation le vin vous procure en bouche ? Voulez-vous un vin qui vous montre son parfait équilibre ou un vin qui vous montre sa puissance ?
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Chablis 1er Cru « Fourchaume » Magnum – Jean Goulley
A l’est d’Auxerre, Chablis et ses terres. Arsène et ses vins y a sélectionné des vins de qualité, produits par 2 frères passionnés, Jean et Philippe Goulley. Les domaines Goulley ont pour objectif de créer des vins de qualité, ancrés dans le terroir de la Bourgogne et respectueux de la terre. C’est pourquoi depuis le début des années 90, il a converti ses parcelles à l’agriculture biologique, produisant des vins bios et adaptés aux régimes végétariens et végétaliens.
Brunello di Montalcino Riserva – Caparzo
Le domaine Caparzo produit des vins depuis 40ans environ. Sur les terrains du domaine on trouve plus de 200ha de vignes mais aussi des oliviers, des forêts et des terres agricoles.
Ici au domaine Caparzo, on allie les techniques modernes de gestion et de vinification aux traditions et aux méthodes artisanales. Le résultat ? des innovations, de la rigueur, et des vins de très grande qualité appréciés et reconnus à travers le monde
Montepulciano – Pasetti – Testarossa Blanc IGT – Magnum
Un vin qui célèbre les femmes, et plus particulièrement les femmes rousses de la famille Pasetti, une œuvre d’art pour étiquette ; une bouteille longiligne telle une sculpture.
Le Testarossa, 100% Trebbiano, est produit par la famille Pasetti depuis plusieurs siècles. Aujourd’hui c’est la nouvelle génération 1 soeur et 2 frères qui prennent le relève de la maison pour poursuivre les efforts de leurs aînés.
Cabernet Lafoa – Colterenzio
COLTERENZIO est une figure emblématique de l’œnologie italienne. Fondée en 1960 par 28 passionnés se réunissant en coopérative, la maison se distingue déjà dans les années ‘80 avec Luis Raifer qui transformera la terre du Haut Adige en terre de vins d’excellence. Pour cela il substituera certains cépages et introduira des standards de qualité, recherchant toujours la qualité avant la quantité pour des vins d’excellence, devenus mythiques au fil des années. Cette méthode a l’origine d’une révolution dans le monde des vins italiens et toujours suivi aujourd’hui.
Chardonnay Lafoa – Colterenzio
COLTERENZIO est une figure emblématique de l’œnologie italienne. Fondée en 1960 par 28 passionnés se réunissant en coopérative, la maison se distingue déjà dans les années ‘80 avec Luis Raifer qui transformera la terre du Haut Adige en terre de vins d’excellence. Pour cela il substituera certains cépages et introduira des standards de qualité, recherchant toujours la qualité avant la quantité pour des vins d’excellence, devenus mythiques au fil des années. Cette méthode a l’origine d’une révolution dans le monde des vins italiens et toujours suivi aujourd’hui.
Gigondas « Rouge » – Domaine des Bosquets
Des origines qui remontent au 14ème siècle puis une histoire familiale constituent l’histoire du domaine des Bosquets.
Mais avoir une histoire ne signifie pas pour autant se répéter. Le domaine des Bosquets n’a cessé de progresser, se renouveler, s’améliorer et c’est son actuel propriétaire Julien Brechet qui sait si bien exprimer ses doutes, ses envies, ses erreurs et ses victoires qui le raconte le mieux.
Il s’attelle aujourd’hui avec son équipe à faire des vins « d’expression » en finesse.
Son vignoble de 26ha est passé en agriculture biologique
Gigondas « Le Regard Loin » – Domaine des Bosquets
Des origines qui remontent au 14ème siècle puis une histoire familiale constituent l’histoire du domaine des Bosquets.
Mais avoir une histoire ne signifie pas pour autant se répéter. Le domaine des Bosquets n’a cessé de progresser, se renouveler, s’améliorer et c’est son actuel propriétaire Julien Brechet qui sait si bien exprimer ses doutes, ses envies, ses erreurs et ses victoires qui le raconte le mieux.
Il s’attelle aujourd’hui avec son équipe à faire des vins « d’expression » en finesse.
Son vignoble de 26ha est passé en agriculture biologique
Gigondas « La Colline » – Domaine des Bosquets
Des origines qui remontent au 14ème siècle puis une histoire familiale constituent l’histoire du domaine des Bosquets.
Mais avoir une histoire ne signifie pas pour autant se répéter. Le domaine des Bosquets n’a cessé de progresser, se renouveler, s’améliorer et c’est son actuel propriétaire Julien Brechet qui sait si bien exprimer ses doutes, ses envies, ses erreurs et ses victoires qui le raconte le mieux.
Il s’attelle aujourd’hui avec son équipe à faire des vins « d’expression » en finesse.
Son vignoble de 26ha est passé en agriculture biologique
Franciacorta Carmenero – Ca’ del Bosco
Ca’ del Bosco, la connue et reconnue, débute dans les années 60 quand Mme Clementi Zanella achète une petite maison sur les collines de la Franciacorta, appelée « Ca del Bosc ».
Maurizio Zanella son fils, passionné par le vignoble depuis l’adolescence, a su dès les années 70 être un visionnaire et participé à la transformation du monde de l’œnologie italien.
Les caves de Ca del Bosco ont su prendre le meilleur des époques :des barriques en bois côtoient des instruments de contrôles à la pointe pour donner des vins élégants, sains, naturels.
Franciacorta Maurizio Zanella – Ca’ del Bosco
Ca’ del Bosco, la connue et reconnue, débute dans les années 60 quand Mme Clementi Zanella achète une petite maison sur les collines de la Franciacorta, appelée « Ca del Bosc ».
Maurizio Zanella son fils, passionné par le vignoble depuis l’adolescence, a su dès les années 70 être un visionnaire et participé à la transformation du monde de l’œnologie italien.
Les caves de Ca del Bosco ont su prendre le meilleur des époques :des barriques en bois côtoient des instruments de contrôles à la pointe pour donner des vins élégants, sains, naturels.
“Fiorenza” Vino rosso della Valtellina – Tenuta Galli
Depuis 2005 la Tenuta Galli nous élabore des vins de qualité dans les hauts de Lombardie, tout près de la frontière avec les Grisons.
En 2014, au décès subit de son père, c’est son fils et notre cher ami Gianluca, accompagné de sa famille et aidé par ses fidèles vignerons,qui reprendra au pied levé le domaine. Ingénieur bâtiment de formation, c’est avec beaucoup de courage, de passion qu’il poursuit l’activité. en nous déliciant avec ce vin elaboré selon le cahier des charges des Passito della Valtellina
Pessac-Léognan – Château HAUT-BRION 2016
La Château Haut-Brion n’a besoin d’aucune présentation.
Sachez juste que sur ce millésime il a mis d’accord tous les critiques, avec le score parfait de 100 sur 100.